Sagarpa verifica que no ingrese al estado carne contaminada

Por CN Digital|Redacción
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*Se busca además, evitar la entrada de ganado proveniente de zonas con estatus inferior a Colima* 

Como parte de las estrategias implementadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para evitar la entrada de ganado proveniente de zonas con estatus inferior a los nuestros, la Delegación en Colima establece medidas y acciones precautorias federales sobre los embarques de ganado en pie y en canal que pretenden ingresar al estado, las cuales son aplicadas por el Gobierno del Estado de Colima, a través de la operación de los Puntos de Verificación Interna (PVI’s) a su cargo.

Sobre el particular, el Delegado de la SAGARPA Carlos Salazar Preciado, explicó que con esta medida se busca evitar principalmente que ingrese alguna enfermedad que pudiera afectar a la población en general, así como a la producción de carne; por ello en el estado se cuenta con siete Puntos de Verificación e Inspección Fitozoosanitaria (PVI’s).

Explicó que de estos, tres son los de mayor riesgo y vigilancia en el estado ubicados en  Alcaraces, Quesería y Cerro de Ortega, donde llegan embarques provenientes de otros estados como Jalisco, Michoacán, Nayarit, Sinaloa, Guerrero, entre otras entidades, donde algunas de ellas se encuentran con un estatus zoosanitario menor que el del estado de Colima.

Recordó además que algunos de los documentos solicitados a los introductores para ganado bovino son: certificado zoosanitario de movilización nacional, pruebas negativas de brucelosis y tuberculosis en caso de sacrificio; para ganado en pié de cría, se requiere de constancia de hato libre de tuberculosis y brucelosis, dictámenes negativos de brúcela y tuberculosis, entre otros documentos.

El funcionario federal agregó que la movilización se divide en 2 rubros: ganado en pié y carne en canal; en cuanto al ganado en pié, durante el 2016 se verificaron 5 mil 026 embarques de ganado bovino, equino, bovino, caprino, porcino, aves y colmenas.

Al igual que para la carne en canal, se revisaron 5 mil 599 embarques de carne en canal de ave, porcino, huevo y bovino, con lo cual los inspectores realizan una labor minuciosa en bien de la sanidad animal y alimentaria de nuestro estado.

Finalmente, Carlos Salazar aseguró que si los cargamentos cumplen con los requisitos establecidos pueden ingresar al estado sin ningún inconveniente, en caso contrario, se retornarán a su lugar de origen u otro sitio con el mismo estatus zoosanitario de donde provienen; “en caso de reincidencia tanto el transportista como el destinatario podrán hacerse acreedores a las sanciones administrativas correspondientes”, sentenció.


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